Erweiterte Suche

Biozonation and biostratigraphic limits of the Tarbur formation around Shiraz (SW of Iran)

Mehr als 3000m der karbonatischen Tarbur Formation wurden in der Umgebung der Stadt Schiras durch sieben stratigraphische Profile untersucht. Zur Alters bestimmung mittels Foraminiferen der Tarbur Formation wurden davon 900 Dünnschliffe bearbeitet. Die Biozonen dieser stratigraphischen Profile basieren auf den ermittelten Indexforaminiferen. An Hand der ermittelten typischen Biozonen wurde das Alter der Tarbur-Fomation dem Campan-Unterem Paläozän zugeordnet. Es wurden vier Hauptmikrofazies, die Wackstone, Packstone, Grainstone und Boundstone beinhalten, festgestellt. Auf Grund der untersuchten Biostratigraphie ist festzustellen, dass die Obergrenzen der Lithostratigraphie und der Biostratigraphie der Tarbur-Formation nicht übereinstimmen.

Over 3000 meters of the Tarbur carbonate rocks Formation in seven stratigraphic sections have been studied. 900 thin sections have provided. The biozones have established and well known foraminifers are identified in these stratigraphic sections. Index Biozone reflects Campanian-Lower Paleocene age for the Tarbur Formation. Four index microfacies are distinguished which are, wackestone, Packstone, grainstone and boundstone. Based on biostratigraphic study, upper limit lithostratigraphic of the Tarbur Formation is not comparable with upper biostratigraphic boundary.

Titel: Biozonation and biostratigraphic limits of the Tarbur formation around Shiraz (SW of Iran)
Verfasser: Afghah, Massih GND
Gutachter: Bahlburg, Heinrich GND
Organisation: FB 14: Geowissenschaften
Dokumenttyp: Dissertation/Habilitation
Medientyp: Text
Erscheinungsdatum: 2010
Publikation in MIAMI: 26.05.2011
Datum der letzten Änderung: 30.05.2016
Schlagwörter: Tarbur Formation; Biostratigraphie; Biozone; Mikrofazies; Schiras; Iran
Fachgebiete: Geowissenschaften, Geologie
Sprache: Englisch
Format: PDF-Dokument
URN: urn:nbn:de:hbz:6-54419564402
Permalink: https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:6-54419564402
Onlinezugriff: