Herstellung eines Produktionsstammes zur optimierten Expression von rekombinanten Proteinen aus Plasmodium falciparum in Tetrahymena thermophila

Im Rahmen der Arbeit „Herstellung eines Produktionsstammes zur optimierten Expression von rekombinanten Proteinen aus Plasmodium falciparum in Tetrahymena thermophila“ konnte erfolgreich die innovative Produktionstechnologie Tetrahymena thermophila zur Expression und Sekretion plasmodialer Oberfläch...

Verfasser: Muus, Janna-Eleni
Weitere Beteiligte: Liebau, Eva (Gutachter)
FB/Einrichtung:FB 13: Biologie
Dokumenttypen:Dissertation/Habilitation
Medientypen:Text
Erscheinungsdatum:2010
Publikation in MIAMI:03.10.2010
Datum der letzten Änderung:10.05.2016
Angaben zur Ausgabe:[Electronic ed.]
Schlagwörter:Janna-Eleni Muus; 2010; Tetrahymena; Malaria; Plasmodium; Expressionssystem Ciliat
Fachgebiet (DDC):570: Biowissenschaften; Biologie
Lizenz:InC 1.0
Sprache:Deutsch
Format:PDF-Dokument
URN:urn:nbn:de:hbz:6-16459557708
Permalink:https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-16459557708
Onlinezugriff:diss_muus.pdf

Im Rahmen der Arbeit „Herstellung eines Produktionsstammes zur optimierten Expression von rekombinanten Proteinen aus Plasmodium falciparum in Tetrahymena thermophila“ konnte erfolgreich die innovative Produktionstechnologie Tetrahymena thermophila zur Expression und Sekretion plasmodialer Oberflächen‑Antigene eingesetzt werden. Hierzu wurden Vakzinkandidaten aus dem parasitären Blutstadium von Plasmodium falciparum gewählt. Bei den Malaria-Antigenen handelte es sich zum einen um neuartige, multiallelische Hybridkonstrukte auf der Grundlage des Hauptoberflächenantigens des Merozoiten, MSP-1, und zum anderen um die duffy binding like Domänen, die auf dem gut charakterisierten Zytoadhärenzprotein der Trophozoiten und Gametozyten der maternalen Malaria PfEMP1/Var2CSA basieren (DBL2 und DBL3). Hierzu erfolgte die Generierung eines Protease-knock-out Stamms und die Anpassung des Kultivierungsprozesses des generierten Protease-knock-out Stamms in der Kolbenanzucht sowie in der 0,5l Fermentation.