Ein Bürstenmacherbetrieb im 20. Jahrhundert in einer westfälischen Mittelstadt

1994 wurde der Soester Bürtstenmacherbetrieb Karl Suppe (eine Werkstatt mit angegliedertem Bürstenfachgeschäft) nach 100-jährigem Bestehen geschlossen. An seinem Beispiel wird eine umfassende Dokumentation des traditionellen, im Aussterben begriffenen Bürstenmacherhandwerks geliefert sowie ein detai...

Author: Maaß, Kirsten Ulrike
Further contributors: Siuts, Hinrich (Thesis advisor)
Division/Institute:FB 08: Geschichte, Philosophie
Document types:Doctoral thesis
Media types:Text
Publication date:2003
Date of publication on miami:29.06.2004
Modification date:01.02.2016
Edition statement:[Electronic ed.]
Subjects:Bürstenmacherhandwerk; Bürstenfachgeschäft Karl Suppe; Altes Handwerk; Handwerksforschung; Soest; Volkskunde
DDC Subject:300: Sozialwissenschaften, Soziologie, Anthropologie
390: Bräuche, Etikette, Folklore
License:InC 1.0
Language:German
Format:PDF document
URN:urn:nbn:de:hbz:6-29649447171
Permalink:http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-29649447171
Digital documents:suppe_diss.pdf
LEADER 03137cam a2200289uu 4500
001 097b9d92-342e-4b1a-bf4f-1cf276e61343
003 miami
005 20160201
007 c|||||||||||||
008 040629e20040629||||||||||#s||||||||ger||||||
041 |a ger 
082 0 |a 390 Bräuche, Etikette, Folklore  |2 23  |a 300 Sozialwissenschaften, Soziologie, Anthropologie  |2 23 
100 1 |a Maaß, Kirsten Ulrike  |u FB 08: Geschichte, Philosophie  |0 http://d-nb.info/gnd/129172162  |4 aut 
110 2 |a Universitäts- und Landesbibliothek Münster  |0 http://d-nb.info/gnd/5091030-9  |4 own 
245 1 0 |a Ein Bürstenmacherbetrieb im 20. Jahrhundert in einer westfälischen Mittelstadt 
250 |a [Electronic ed.] 
264 1 |c 2003 
264 2 |b Universitäts- und Landesbibliothek Münster  |c 2004-06-29 
506 0 |a free access 
520 3 |a 1994 wurde der Soester Bürtstenmacherbetrieb Karl Suppe (eine Werkstatt mit angegliedertem Bürstenfachgeschäft) nach 100-jährigem Bestehen geschlossen. An seinem Beispiel wird eine umfassende Dokumentation des traditionellen, im Aussterben begriffenen Bürstenmacherhandwerks geliefert sowie ein detailgetreues Bild der Lebens- und Arbeitswelt der Menschen nachgezeichnet, die für diesen Betrieb gearbeitet haben. Durch die Überprüfung und die Verknüpfung der aus unterschiedlichen Quelle (Realien, Archivalien) und Erhebungsmethoden (Interview, Fragebogen, teilnehmende Beobachtung) gezogenen Ergebnissen war es möglich, einen Überblick über die im traditionellen Bürstenmacherhandwerk genutzten Maschinen, Geräte und Werkzeuge, die verarbeiteten Materialien, die praktizierten Handwerkstechniken und die hergestellten Produkte zu geben, und die reale Situation eines derartigen Betriebes mit Produktion und Verkauf bis zu seiner Aufgabe am Ende des 20. Jahrhunderts nachzuzeichnen. In 1994 the Brush-making company Suppe (workshop and storefront) closed down after 100 years of business. This paper looks at the almost extinct traditional brush making trade extensively. Further, it documents the lives of the company workers in detail. Different sources, objects, company books and private archives were verified and connected. Interviews, questionairs and participating studies brought more finding. Traditional brush making tools, machines and implements, as well as trade materials, trade techniques and finish products were studied. The result is a view into the life of this company showing production an sales until it's closure in the end of the 20th century. 
540 |a InC 1.0  |u https://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ 
653 0 |a Bürstenmacherhandwerk  |a Bürstenfachgeschäft Karl Suppe  |a Altes Handwerk  |a Handwerksforschung  |a Soest  |a Volkskunde 
655 7 |2 DRIVER Types  |a Dissertation/Habilitation 
655 7 |2 DCMI Types  |a Text 
700 1 |a Siuts, Hinrich  |u FB 08: Geschichte, Philosophie  |0 http://d-nb.info/gnd/119501163  |4 ths 
856 4 0 |3 landing page  |q text/html  |u http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-29649447171  |u urn:nbn:de:hbz:6-29649447171 
856 4 0 |3 file  |q application/pdf  |u https://repositorium.uni-muenster.de/document/miami/097b9d92-342e-4b1a-bf4f-1cf276e61343/suppe_diss.pdf